チョコモナカジャンボ アイス

 私はジャイアントコーン派。

 でも最近、アイスクリームを冷凍庫に常備させておくことも

なくなりましたねえ。それより、ゆで野菜や塩乾物、余りご飯

に冷凍庫の容量とられて。一人だと量を食べられないし、嗜好が

アイスクリームよりもゼリーやヨーグルトにうつりましたし。

 小さい頃は、ちょいちょい食べましたよ。お手伝いのお駄賃

握って、集落の雑貨屋で買って。今のように、乳脂肪分たっぷりの

美味しいものじゃありませんでした。表示が「ラクトアイス」だった

もんなあ。もしくは「氷菓」。

 でも、「つめたくて甘い」で充分でしたねえ。店先の冷凍庫でがさがさ

あさるのも楽しかった。今のおちびさん達が日常のお小遣いで買う

アイスクリームってどんなんですかね。綺麗に二つに割れたことがなかった

ソーダアイスやら今思えば乳脂肪分入ってないんじゃないかと言う味の

ミルクバーやらジャリジャリのかき氷の真ん中に乳脂肪分(中略)のバニラアイス

があったのとか食べてんですかね。

 日本においでのジャーナリストさん方も、お気に入りを堪能されるよろし。