味噌おにぎり 北関東

 味噌おにぎり。焼きおにぎりにして食べたら美味しそうだなあ。

赤味噌文化圏に住んでおりますが、初めて聞いたわ。

 おにぎりにも色々種類があります。定番の鮭やおかか、漬物、

マヨネーズ系はちと苦手。

 どこから始まってどう広まったのでしょうね。自然にあちこちで

発生したんでしょうかね。適当に握ってしまえば持ち運びも出来

るので携帯食には便利ですから、考えつく人は多そうですね。

 しかし、私がいちばん好きなのは携帯食ではなくて、炊きたての

白ご飯を塩だけで握ったのです。熱々をほふほふいいながら食べるの

大好き。

 冷めたのをレンジで温めるのとはまた違うのですよ。正直冷めたのを

また温めたおにぎりは苦手です。

 日本で生まれて育った大概の人はおにぎりに関してひとことふ

たことあると思いますが、こういう違いを色々聞くのは楽しいです。

『ナイトスクープ』で調べてくれないかな……。