りんご自販機 ジュース

 りんご……りんご怖い。

と言ってみたところで誰も家にりんご投げ込んでくれません。

いつぞや青森直送のりんごジュースをいただいたんですが、

それはもう甘みと酸味がほどよくて、ごっくごく飲んでしまう

のがもったいない位でした。

 ふじやサンふじといった現在の主力品種ももちろん美味しく

いただきます。でも。いちばん好きなのは紅玉。

酸味が強くてカリッとしてて、生で丸かじりしてよし、焼き

りんごにしてよし。アップルパイのフィリングなおよし。

 種類は知らないけど、ドイツのなんと言うことのないお店

で食べた、まだほんのりと温かい、シナモンきいてアーモンド

も入ってたアップルパイ美味しかったわー……。

 ともかく。紅玉、普通のスーパーだとけっこうな高級品に

なってるんですよねー。保存が難しいうえに、産地から直で

プロの手に渡ってしまってあまり流通に乗らないとか。

 そもそも、あちこちの食べ物が簡単に手に入る流通システムに

文句言う方が間違ってるんですが。つか、今の日本の流通システ

ムがかなり危ういバランスで成り立ってるんですが(トラック

ドライバーの皆様ありがとうございます)。

りんごいろいろな種類食べ比べたいわりんご。金出せって?

ああ、うん、はい。